您的位置:首页 >> 工作动态工作动态
压实责任 主动作为 市财政局对支持企业复工复产工作再谋划再安排
发布时间:2020-3-6 10:33:20    点击:399次    [关闭本页]

3月2日,市财政局召开支持企业复工复产专题工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及中央和省、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,对支持企业复工复产工作再次研究安排,着力推动财政政策举措落实落细落地,统筹推进财政保障疫情防控和经济社会发展各项工作。

新冠肺炎疫情暴发以来,市财政局坚决贯彻落实市委、市政府及省财政厅工作部署和要求,快速响应,主动作为,特别是《濮阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展二十条政策措施》文件印发后,市财政局第一时间对标政策清单,建立落实清单,积极与主管部门做好对接,从推进企业降本减负、优化企业服务、加大金融信贷帮扶、加强就业稳岗支持等方面制定相关具体措施,建立完善工作机制,狠抓推进落实,支持中小企业复工复产、稳定发展。及时印发《濮阳市财政局关于支持金融强化服务 打赢疫情防控阻击战的通知》(濮财金〔2020〕2号)和《濮阳市财政局关于落实支持中小微企业发展措施减免房屋租金的意见》(濮财资〔2020〕5号),加大对重点保障企业专项贷款财政贴息的支持力度,阶段性减免市直单位和市属国有企业租赁给中小微企业的房屋租金。积极与税务、人社等有关部门协调配合,落实好各项税费减免政策和社会保险阶段性免交缓交政策,持续发挥减税降费政策效应,切实减轻企业负担,稳定职工队伍。

市财政局将进一步提高政治站位,全方位落实市委、市政府决策部署,坚持“战疫情”和“稳经济”双向发力,细化落实措施,压实工作责任,在不断巩固疫情防控成果的同时,有力支持中小企业健康稳定发展,全力支持打赢疫情防控的人民战争、总体战、狙击战。一是深刻认识加强疫情防控财政政策落实工作重要性、紧迫性,加强财政政策梳理,全面理解把握文件精神,加大财政支持力度,确保疫情防控保障政策落实到位、工作安排到位、资金拨付到位。二是及时捕捉信息,密切关注各行业税负变化,聚焦复工复产等重点领域,及时研究解决企业反映的突出问题,立足财政职责做好政策措施储备,为稳企业稳经济稳发展提供坚强保障。三是加强与省财政厅沟通对接,主动与复工复产企业联系对接,认真测算各项政策的资金需求,大力优化支出结构,统筹各类涉企资金,积极兑现惠企暖企政策。四是下沉企业,上门送政策,全面宣传讲解财政惠企举措,切实做好精准辅导、优化服务等相关工作,确保各项惠企政策举措落到实处。五是建立工作进展台账,加强工作信息共享管理,掌握各项工作动态,保证财政政策落实重点突出、扎实推进。

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号      政府网站标识码:4109000005
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作