您的位置:首页 >> 工作动态工作动态
科学施策 主动作为 市财政局积极研究落实疫情防控和复工复产财政举措
发布时间:2020-3-2 8:19:34    点击:570次    [关闭本页]

为全面落实市委、市政府及省财政厅关于进一步做好疫情防控和支持经济平稳健康发展的决策部署,濮阳市财政局结合自身职能,科学施策,主动作为,坚持“战疫情”和“稳经济”双向齐发力,积极发挥财政作用,确保各项政策落实落细落到位。

一是疫情防控与日常工作“两手抓”“两不误”。一方面,深刻认清新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进入关键时期,继续把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务,在巩固前期工作成果的基础上,进一步压紧压实责任,发挥好财政职能作用,强化资金和物资保障,加大支持力度,细化实化举措,确保财政保障更加坚实有力。截至213日,全市已累计拨付疫情防控专项资金8928.2万元,其中市本级已拨付1219.9万元,主要用于购置检测设备、检测试剂和防护用品、消杀药品等。另一方面,灵活办公方式方法、确保日常工作扎实推进。充分利用钉钉平台、财政内网、微信工作群等网络工具,推进无纸化办公,加快电子公文流转,及时传达学习各级各部门最新政策要求,强力推进2020年预算编制、文明创建等重点工作,做到了业务不掉链、工作不断档,确保机关日常工作运转顺畅、规范、高效。

二是全力支持企业平稳健康发展不断增强“下先手棋、打主动仗”意识,科学分析研判疫情及防控工作对经济社会各方面的影响,密切关注各行业税负变化,聚焦复工复产等重点领域,及时研究解决企业反映的突出问题,立足财政职责做好政策措施储备,为稳企业稳经济稳发展提供坚强保障。认真落实《濮阳市应对新型冠状病毒引发的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的二十条政策措施》要求,第一时间对标政策清单,建立落实清单,积极与主管部门做好对接,从优化企业服务、加大金融信贷帮扶、加强就业稳岗支持等方面制定相关具体措施,建立完善工作机制,狠抓推进落实,支持中小企业恢复生产、稳定发展。积极与税务、人社等有关部门协调配合,落实好各项税费减免政策和社会保险缓交政策,持续发挥减税降费政策效应,切实减轻企业负担,稳定职工队伍。

三是科学研判财政经济形势,确保财政收支平稳运行细化收入形势研判,继续关注疫情对全市经济和财政收入形势的影响,加强与省财政厅沟通对接,与县区保持密切联动,进一步加强收入形势分析,合理把握收入力度和节奏。进一步压减一般性支出,加大预算统筹和盘活存量资金力度,进一步优化支出结构,服务保障疫情防控、“六稳”等重点工作,确保收支平衡。认真测算资金需求,主动进位,靠前作为,结合实际优化工作流程,切实将疫情防控的各项政策兑现到位。加强财政支出运行监测研判,确保全市“三保”支出如期足额到位,维护大局和谐稳定。

四是思想紧绷不懈怠,抓紧抓实自身防控严格落实本单位“日报告”“零报告”、值班、日常消杀、返濮人员居家隔离等制度,干部职工既要做好各项工作,又要做好自身防护。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,鼓励干部职工特别是党员干部下沉社区到疫情防控一线,担当作为,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号      政府网站标识码:4109000005
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作