您的位置:首页 >> 工作动态工作动态
2019年我市新增债券限额情况
发布时间:2019-8-8 17:35:41    点击:160次    [关闭本页]

近日,省财政厅《关于下达2019年第二批新增地方政府债务限额的预通知》,下达我市第二批新增政府债务限额30.5亿元。现将有关情况和市级新增政府债务限额初步分配意见报告如下:

一、争取新增债券限额情况

第二批新增政府债务限额30.5亿元中,一般债务限额6.3亿元,专项债务限额24.2亿元。按行政区划分,市级(含3个功能区)3.6亿元,县区级26.9亿元(濮阳县7.9亿元,清丰县4.8亿元,南乐县6.9亿元,范县3.4亿元,台前县3.9亿元,华龙区没有额度)。以上限额额度将于近期正式下达,并于6月、8月分两批由省财政厅代为发行。

加上之前争取的提前下达2019年新增政府债务限额27.1亿元,今年全市共争取新增政府债务限额57.6亿元,较2018年39.7亿元增加17.9亿元,增长45.3%,新增政府债券发行规模居全省第10位,增幅居第6位。新增债券的发行,将对我市补短板、促投资、稳增长等发挥积极作用。

二、市级新增债务限额初步分配意见

省财政本次下达我市市级新增政府债务限额3.6亿元(均为专项债务限额),是市本级和开发区、工业园区、示范区的总限额,需要进行再次分配。同时,因为华龙区今年新增债券举借空间较小,省财政未分配给华龙区新增政府债务限额。为调动华龙区工作积极性,经请示省财政厅,同意在风险可控的前提下,市本级新增政府债务限额可对华龙区适当调剂。

(一)关于市级新增政府债务限额分配

市级新增政府债务限额共3.6亿元,建议市本级留用2.6亿元,其余1亿元,分配开发区、示范区各0.3亿元,工业园区、华龙区各0.2亿元。此分配意见主要基于两点考虑,一是重点支持市城区2019年土地储备,增加以土地出让收入为主的政府性基金财力,筹集更多资金支持重点项目建设,也为下一年度市级争取更多新增专项债务限额打下基础;二是区级可偿债财力较少,债务承受能力有限。

(二)关于市级新增政府债务项目安排

省财政厅明确要求,发行新增专项债券必须从已通过审核并纳入省级储备库的项目中选取。目前,市级入库项目3个,其中市本级1个(106国道两侧土地储备项目)、开发区2个(后漳消棚改项目,裴王合、赵娄拐、胡村南街等棚改项目);示范区、华龙区棚改项目预计可于近日纳入省级项目库,工业园区棚改项目因无法自求平衡暂无法入库。
CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号      政府网站标识码:4109000005
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作