您的位置:首页 >> 工作动态工作动态
我市近五年财政收支情况分析及2019年财政重点工作安排
发布时间:2019-2-28 11:34:24    点击:1236次    [关闭本页]

——在杨市长调研全市财税工作的发言提纲

濮阳市财政局(国资委)党组书记、局长  樊相奇

 

一、近五年财政收支情况

    五年来,面对严峻的经济形势和繁重的发展改革任务,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级财政部门坚持围绕中心、服务大局,立足本职、积极作为,财政收支规模持续增长,为经济社会持续健康发展和民生改善提供了财力保障。

2018年,全市一般公共预算收入完成91.7亿元,增长13%,居全省第8位;税收完成67.7亿元,增长12.4%,占一般公共预算收入比重73.9%,居全省第5位。一般公共预算支出完成309.9亿元,增长19.1%,居全省第2位。

    2014年至2018年,全市一般公共预算收入累计完成394.3亿元,其中税收收入累计完成295.5亿元;一般公共预算支出累计完成1192.5亿元,其中民生支出累计完成946.5亿元。累计争取中央、省补助资金739.3亿元。

   

   

 

 


一是财政收入持续增长。2018年全市一般公共预算收入完成91.7亿元,较2014年增收21.3亿元,年均增长8.7%,年均增幅在豫北五市居第3位。2018年上级补助收入183.1亿元,较2014年增加72.4亿元,年均增长10.8%。

 

 

 

 


   

  

    

 

二是收入质量持续向好。2018年全市税收收入完成66.7亿元,较2014年增收12.9亿元,年均增长7.0%,年均增幅在豫北五市居第4位。近五年,税收收入年均占一般公共预算收入比重达到74.9%,在豫北五市居第1位。

    三是民生支出持续保障。2018年全市一般公共预算支出完成309.9亿元,较2014年增支128亿元,年均增长12.3%,在豫北五市居第1位。其中民生支出完成244.7亿元,较2014年增支97亿元,年均增长11.6%,在豫北五市居第1位,民生支出年均占一般公共预算支出比重达到79.2%,在豫北五市居第1位。近五年,财政部门统筹资金,支持社保、教育、卫生健康、住房保障等一系列惠民政策实施,全市人民的获得感不断增强。

    

 

 

 

 

 

 

 

四是政府性基金收支整体增长。近五年,政府性基金收入累计完成357.8亿元,2018年完成130.9亿元,较2014年增收64.4亿元,年均增长20.3%,在豫北五市居第1位,其中,国有土地出让收入累计完成329.9亿元,年均增长21.1%。政府性基金支出累计完成374.2亿元,2018年完成132.1亿元,较2014年增支59.8亿元,年均增长19.3%,在豫北五市居第1位。

 

   

 

 

 

 

   

 

 

  回顾五年来的财政工作,虽然取得了一定成绩,但是仍然存在不少薄弱环节和突出问题:一是财政收入增幅趋缓。近五年,一般公共预算收入增幅分别为16.4%、12.2%、-4.9%、16.6%、13.0%,主要是我市作为资源枯竭型城市,正处于转型升级、爬坡过坎阶段,面临传统产业比重下降,行业龙头企业偏少,新兴产业税收短时难以弥补传统产业下拉影响,增长基础不牢固。二是支出增幅波动较大。近五年,一般公共预算支出增幅分别为4.6%、20.3%、1.1%、16.3%、19.1%,主要是我市一般公共预算支出的近三分之二依靠上级转移支付,近五年,上级转移支付增幅分别为1.1%、18.8%、2.5%、16.4%、16.8%,同我市支出增幅波动基本一致。三是政府性基金收支年度间不平衡。预算执行中,受国家宏观政策调整、土地储备等影响,土地市场变化较大,直接影响政府性基金收支。近五年,政府性基金收入增幅分别为28.0%、-57.9%、33.1%、158.3%、37.2%,支出增幅分别为32.6%、-56.0%、48.3%、100.4%、45%,年度间起伏较大。四是财政收支矛盾突出。近年来,随着经济发展进入新常态,受自身发展和资源禀赋等因素制约,一般公共预算收入增速减缓,但是财政刚性支出持续增长,增支因素不断增加。从支出内容看,各县区近八成的财力用于工资性支出、公用支出和民生支出。初步统计,2018年,全市仅工资性支出就达到113.2亿元,占一般公共预算支出309.9亿元的36.5%,全市绝大部分财力仅能用来保障运转和民生托底,可以用来建设和发展的资金严重匮乏,财政收支矛盾呈加剧之势,平衡收支压力越来越大。加之,前几年为加快项目建设,支持赶超发展,融资力度不断加大,虽然较好地保障了重点项目建设资金需求,但客观上也造成了债务存量规模攀升、财政化债负担较重。   

三、2019年工作目标及主要措施

    2019年,全市一般公共预算收入预期增长8%以上,税收占比72%以上,收入规模要达到99亿元以上,税收收入要达到71.3亿元以上。其中,市级一般公共预算收入预期增长7%以上,完成31.2亿元,加上上级补助等,市级财力预计60.1亿元,仅工资类支出需要35亿元,占财力的58.2%;入库市级收入的6家重点企业除大化、豫能2家预期增长外,其他4家企业,受原油价格、上游原材料及上游产品价格传导影响,预期增长不足,市级6家企业整体税收收入将有所下滑,市级预算平衡压力进一步加剧。

    面对当前较为复杂的经济形势,全市经济持续健康发展难度加大,发展新动能仍然不足,产业转型不到位,加之我市多数产业处于产业链前端、价值链低端,财政收入形势较为紧张。全市财政部门将进一步理清思路、加强谋划,细化措施、狠抓落实,坚定贯彻落实市委、市政府重大决策部署,围绕全年预期目标,以首季 “开门红”为抓手,做到以旬保月、以月保季、以季保年,确保完成全年财政各项目标任务。

    (一)狠抓收入征管。深入推进综合治税,2018年我市综合治税成效显著,带动税收增收7亿元,获得省财政厅表彰,并在全省财政工作会议做了典型发言。2019年将总结经验、再接再厉,夯实涉税信息共享基础,提高信息分析利用效率;坚持抓大不放小,选准重点领域(行业、税种)开展税收专项治理;强化督导考核,推动县(区)综合治税工作均衡开展。加强非税收入征缴,针对主要单位和重点收费项目,开展专项检查,加大征管力度,杜绝少征漏管。全力配合国土部门加大土地出让力度,加快清算和入库速度,确保完成政府性基金收入目标。继续落实分县区收入督导责任制,确保超额完成全年收入目标。

    (二)强化支出管理。贯彻勤俭节约原则,政府带头过“紧日子”,全面实施零基预算,严格控制机关运行经费、“三公”经费等一般性支出和预算追加;制定清理消化财政暂存款暂付款方案,确保按期消化财政暂存款暂付款;盘活存量资金,加大财政资金统筹整合力度。对于预算执行不力、支出进度连续3个月位于后2位的县区,除实行约谈外,还将采取扣减财力性转移支付,通报当地党委、政府、管委会。

    (三)支持项目建设。突出工作重点,创新资金投入模式,努力争取上级加大对我市政策和资金支持力度,用好政府债券资金,规范运用PPP模式,整合完善政府投资基金,支持平台公司做强做大,努力破解资金瓶颈,支持重大项目建设。

    (四)加强预算绩效管理。贯彻落实中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,尽快将部门和单位预算收支全面纳入绩效管理,年内将对30%的专项资金进行绩效评价,逐步推进预算绩效管理公开工作,建立专项资金绩效评价结果与预算安排相结合的机制。

    (五)防范化解政府债务风险。全面落实打好防范化解重大风险攻坚战要求,严控政府债务风险。完善债务动态监控系统,细化措施,明确责任,严控增量,化解存量,“一债一策”,分步化解,确保不发生债务风险。

    (六)确保实现首季开门红。围绕市委、市政府既定的首季“开门红”目标,密切跟踪关注经济形势、企业运行情况和财税政策的调整变化,定期召开财税运行分析会,把握收入趋势,研究应对措施,化解不利影响,确保财政收入征管工作顺利推进;同时,将继续加强同省财政厅的沟通联系,了解全省收入动态,适时调整收入进度,及时分解县区收入目标,抓好时间节点。1月份,全市一般公共预算收入完成12亿元,增长28.7%,居全省第4位;截至2月20日,全市一般公共预算收入完成16.6亿元,增长14%;一季度全市一般公共预算收入预计完成25.6亿元,增长16.6%,达到全省中等以上水平,为顺利完成全年收入目标奠定基础。

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号      政府网站标识码:4109000005
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作